Нейрохирургия головного мозга // Опухоли мягких тканей головы

Опухоли мягких тканей головы

Среди доброкачественных опухолей мягких тканей головы наиболее часто встречаются папилломы, как одиночные, так и множественные. Внешне они имеют вид округлой формы светлых либо пигментированных мягко-эластичной или плотноватой консистенции образований с дольчатой поверхностью. Удаляют их в пределах здоровых тканей и только в тех случаях, когда они располагаются в местах трения и постоянной травматизации или же причиняют косметический ущерб своим неэстетическим видом.

Гемангиомы головы могут быть ограниченными и обширными, они также возвышаются над кожей. Выглядят как тёмно-синюшные, фиолетовые бугристые или извитые образования, мягкие на ощупь. Увеличиваются гемангиомы в размерах медленно. Пещеристые ограниченные формы устраняют хирургическим путём – обычно методом криодеструкции с дальнейшим оперативным удалением. Иногда после этого возникает необходимость в проведении пластики. В случаях с обширными капиллярными гемангиомами при наличии показаний назначают рентгенотерапию. Распространённые пещеристые варианты чаще всего лечению не подвергают, а ограничиваются динамическим наблюдением.

Иногда на голове возникают гемангиомы по типу артериовенозных свищей (врождённых артерио-венозных аневризм или шунтов) в виде небольших, немного выступающих узлов синюшного либо тёмного цвета. Они, как правило, врастают вглубь тканей крупными стволами артериальных и венозных сосудов, что обязательно следует учитывать при оперативных вмешательствах.

Из числа эпителиальных доброкачественных опухолей на голове развиваются гидроаденомы и аденомы , исходящие из сальных и потовых желёз. У лиц пожилого возраста можно увидеть плотноэластичные ветвистые образования из соединительной и нервной ткани – нейрофибромы.

Что касается злокачественных опухолей, на голове (обычно в области лба) наблюдается рак в виде круглой язвы, крайне редко бывают саркомы и меланомы. Лечение – в основном радиотерапия, иногда – в комбинации с хирургическим подходом.

Кроме того, здесь встречаются и опухолеподобные образования. Например, атерома, которая в области головы, как правило, множественная и возникает обычно у пожилых женщин. Атеромы имеют практически шаровидную форму и чёткие контуры. Они подвижны и покрыты истончённой бледной или слегка синюшной кожей.

На голове могут формироваться и дермоидные кисты – подвижные, овоидные, плотно-напряжённой консистенции, с гладкой поверхностью образования размерами как голубиное яйцо и больше. Кожные покровы над ними, в отличие от атеромы, берутся в складку. Зачастую дермоидные кисты образуют вдавления на кости и иногда нагнаиваются. Лечат их хирургическим путём.

На голове могут локализоваться и врождённые мозговые грыжи. Они располагаются преимущественно по средней линии, в переднем отделе головы и в области свода черепа. Их характер и величина различные: наряду с совсем небольшими дефектами в черепной коробке, через которые наружу выпячиваются лишь мягкая и паутинная оболочка (так называемое менингоцеле), наблюдаются и крупные отверстия с выпадением через них оболочек вместе с мозговым веществом, а в ряде случаев и с желудочками мозга (речь идёт об энцефалоцеле и энцефалоцистоцеле, соответственно). При этом твёрдая мозговая оболочка в формировании грыжи участия не принимает и крепится по краю имеющегося костного дефекта. Клиническое течение мозговых грыж вариабельно: от бессимптомного до формирования резко выраженных церебральных расстройств. Лечение в основном хирургическое.

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.