Нейрохирургия головного мозга // Хирургия опухолей гипофиза

Хирургия опухолей гипофиза

Эндоскопическая транссфеноидальная хирургия

Разработка транссфеноидального (то есть через нос) доступа для хирургического лечения новообразований гипофиза имеет более чем вековую историю. Ещё в начале прошлого столетия – в 1907 г. австрийский учёный Герман Шлоффер (Herman Schloffer) впервые подошёл к турецкому седлу, используя назоэтмоидальный транссфеноидальный доступ, а в 1910 г. американский нейрохирург Кушинг (H. Gushing) обосновал применение сублабиального транссептального транссфеноидального подхода в качестве стандартной методики оперативного лечения опухолей гипофиза.

Однако в то время ввиду большой глубины и узости операционной раны и, следовательно, низкой освещённости операционного поля визуализация важнейших анатомических структур, локализующихся в хиазмально-селлярной области, была затруднена. В результате чего часто встречались осложнения по типу повреждения кавернозных синусов с их содержимым, профузных (обильных) кровотечений из ствола внутренней сонной артерии, менингитов, ликвореи и др.

Для того чтобы минимизировать риск возникновения подобных проблем и снизить частоту рецидивов опухолей, нейрохирурги начали применять флюороскопическое оборудование (1958 г.), жёсткие эндоскопы (1963 г.), операционные микроскопы (1969 г.). В 1980-90 гг. на волне развития и совершенствования видеоэндоскопической техники существенно возрос интерес к эндоскопической транссфеноидальной хирургии новообразований гипофиза.

Пазуху клиновидной кости и содержимое турецкого седла стали осматривать при помощи жёсткого или гибкого эндоскопа, введенного в полость носа. Таким образом, посредством видеомониторинга идентифицируют важнейшие анатомические ориентиры сфеноидального синуса и уже затем производят распил костей черепа в сагиттальной плоскости по средней линии, что позволяет установить тип пневматизации (заполнения воздухом) пазухи и скрупулёзно изучить её микроскелетотопию. Весь дальнейший ход операции также находится под постоянным визуальным контролем.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим обезболиванием. Инфильтрационную анестезию, а также гидропрепаровку мягких тканей носовой перегородки носа выполняют посредством введения 0,5% раствора новокаина. Разрез слизистой оболочки носовой полости проводят в задних отделах перегородки, после чего продвигаются к новообразованию через костные структуры, а именно через клиновидную кость с её пазухой. Для уменьшения кровоточивости слизистую обязательно инфильтрируют раствором адреналина. Опухоль удаляют, в полости носа на 3-4 суток оставляют марлевые тампоны. Сама операция, как правило, длится в среднем 2,5-4 часа. Приблизительно на 6-12-е сутки после хирургического вмешательства пациента выписывают из отделения.

Достоинством транссфеноидального доступа является то, что он способен обеспечить хороший обзор опухоли гипофиза во время операции при меньшем хирургическом риске и отсутствии постоперационных рубцов на коже, как при транскраниальном варианте (через лобную кость), который на сегодняшний день применяется редко (обычно при образованиях, имеющих большие размеры и при невозможности удаления опухоли через нос).

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.