Нейрохирургия головного мозга // Стереотаксические операции

Стереотаксические операции

Этапы стереотаксических операций

Стереотаксические операции – это нейрохирургические вмешательства, предполагающие введение специальных микроинструментов (канюли или электрода) строго в определённые зоны головного мозга. Точность введения при этом обеспечивается благодаря использованию системы стереотаксических координат и специальных стереотаксических приборов.

Последние дают возможность разделить процедуру на несколько самостоятельных, распределённых во времени этапов; проводить одномоментные срочные операции; использовать наиболее оптимальные и безопасные траектории погружения в ткани мозга стереоскопического инструмента и в то же время исследовать биологические характеристики по ходу его движения. Кроме того, на современном этапе значительно снижена продолжительность всей операции, вмешательство с успехом осуществляется и в условиях обычной операционной, а направляющее устройство крепится автоматически.

Операции такого рода могут носить деструктивный характер, будучи направленными на уничтожение определённых групп нейронов, локализующихся в глубинных отделах мозга (например: в таламусе или базальных ганглиях), и стимуляционный, предполагающий введение электродов в данные структуры и их функциональную инактивацию посредством электростимуляции. Воздействие идёт через, источник гамма-излучения, криозонды, лазерные световоды, зонды для высокочастотной коагуляции, долгосрочные электроды и т.д.

Применяются стереотаксические методы для лечения хронических болевых синдромов и экстрапирамидных нарушений по типу дистонии и паркинсонизма. При ряде заболеваний – данный подход является одним-единственным выходом.

Порядок работы при стереотаксических операциях следующий. Вначале накладывается трепанационное оборудование, вскрывается твёрдая мозговая оболочка и на голове пациента под местной анестезией (обезболиванием) устанавливается специальное оборудование – так называемая стереотаксическая рамка. С помощью рентгенаппаратуры определяется искомая цель, и в заданную структуру вводят электрод, криогенную канюлю и т.д.

Конечный этап заключается в электростимуляции через электроды либо в деструкции (разрушении) конкретной подкорковой структуры с помощью коагуляции, электролиза или замораживания азотом. Успех всей операции зависит, прежде всего, от точности попадания, так как погрешность в пару миллиметров может вызвать очень плачевные последствия. Для повышения точности используют электронные вычислительные машины, систему координат и компьютерный или магнитно-резонансный томограф, дающий изображения серийных срезов головного мозга, на основании которых точно определяют координаты нужной точки.

Место для введения канюли (специальной полой трубки с одним тупым концом) выбирается так, чтобы никоим образом не повредить функционально важные зоны мозга. Как правило, её устанавливают в задний отдел второй лобной извилины. Длительность всей процедуры составляет от десятка минут до нескольких часов (в зависимости от заболевания и его конкретных характеристик).

(495) 740-58-05 - бесплатная консультация по нейрохирургическим операциям в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.